Saturday 23 March 2013

Bretzel by newgeekontheblog


video de newgeekontheblog ici


Pour 6 bretzels :
  • 500 g de farine
  • I sachet de levure boulangère déshydratée
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d’eau
  • 50 g de beurre ramolli et coupé en dés
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • du gros sel
  • 40 g de bicarbonate alimentaire
- Tamisez la farine et le sel fin
- Délayez le sachet de levure dans le lait tiède
- Formez un puits dans la farine et versez le lait mélangé à la levure puis l’eau
- Mélangez délicatement et progressivement le liquide et la farine puis pétrissez.
- Une fois que la pâte est homogène, ajoutez le beurre et malaxez la pâte jusqu’à ce que le beurre soit complétement absorbé.
- Découpez votre pâte en 6. Faites de longs boudins 60-70 cm) et formez un nœud au bout (cf. vidéo)
- Préchauffez votre four à 200°
- Faites chauffer 1l d’eau dans une casserole et ajoutez peu à peu le bicarbonate
- Plongez chaque bretzel jusqu’à ce qu’il remonte à la surface
- Égouttez les et parsemez-les de gros sel
- Enfournez 20mn au four sur du papier sulfurisé jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés !

Pour la variante sucrée :
- Ajoutez 50g de sucre en poudre à la farine.
- Remplacez le gros sel sur les bretzels par du gros sucre. Attention : ne parsemez pas les bretzels de sucre en poudre, il caraméliserait au four et empêcherait les bretzels de gonfler.
- Faites fondre 100g de chocolat (noir, au lait ou blanc en fonction de votre goût) et badigeonnez la face des bretzels qui auront préalablement refroidis.
- Laissez sécher à l’air libre ou au frigo pour les plus pressés

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