Monday 9 August 2010

Choux a la creme by Val'

Pour la pate:
- 15 cl d'eau
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 4 oeufs

Pour la creme patissiere:
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille (ou de l’eau de rose, ou de l’eau de fleur d’oranger, ou du chocolat fondu)
ATTENTION: vous pouvez réduire les proportions par 2 ou 3 (avec 1l de lait, ça en fait bcp!A savoir, 1/4 de litre permet de remplir une dizaine de choux)

La pate a choux:
Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre
Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine tamisée.

Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.

Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter un à un les oeufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

Former les choux ou les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille et les placer sur une plaque en les espaçant régulièrement

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 15 min

La creme patissiere:

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 mn) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Ajouter votre gousse de vanille.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Assemblage:
faites un trou sur le cote des choux cuits, et servez vous d'une poche à douille pour les fourrer de creme patissiere. Autre solution: coupez les choux en deux, et remplissez les de creme a la petite cuillere!

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