Thursday 10 September 2009

Saumon poche et sauce hollandaise

Ingredients:

  • 250ml de vin blanc
  • 400g d'oignons
  • 3 feuilles de laurier
  • 500ml d'eau ou bouillon de poisson
  • sel, poivre, menthe fraiche
  • 700g de pommes de terre nouvelles
  • 4 x 200g de filets de saumon
  • 12 asperges

Sauce hollandaise:

  • 150g de beurre sale
  • 2 oeufs (jaunes seulement)
  • 1/2 cuillere a soupe de moutarde de dijon
  • Jus d'1/2 citron

Preparation:

Liquide a pocher: Mettre dans une poele/casserole le vin blanc, les oignons, les feuilles de laurier, l'eau ou le bouillon, le sel, le poivre. La poele doit etre assez large/haute pour contenir les filets de saumon. Chauffer a feu dou pendant 20min (ne pas laisser le liquide bouillir)

Pendant ce temps, mettre les pommes de terre dans un plat a part avec de l'eau froide. Ajouter du sel et la menthe puis faire chauffer pendant 20-25 min jusqu'a ce qu'elles soient tendres.

Quand le melange a pocher est chaud, ajouter les filets de saumon, cote peau vers le bas. Couvrir la casserole avec de l'aluminium et continuer de "pocher" a feu doux pendant 10 minutes.

Ajouter les asperges dans le liquide a pocher, couvrir et laisser sur le feu pendant encore 5 min, ou jusqu'a ce que les asperges soient cuites.

Pour la sauce hollandaise,

Faire chauffer le beurre dans une poele a feu moyen.

Mixer les jaunes d'oeufs avec la moutarde et le jus de citron jusqu'a ce que le melange devienne pale et homogene.

Quand le beurre mousse vigoureusement, verser le dans le mixeur qui tourne encore et laisser mixer jusqu'a ce que le melange devienne epais et homogene. Saler, poivrer

Servir les saumons egouttes dans un plat a part avec les pommes de terre et asperges, et parsemer de sauce hollandaise.

Le liquide a pocher peut etre garde! Laissez le refroidir, enlever les feuilles de laurier, et mettez le au congelateur pour le reutiliser!

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1 Comments:

At 16 October 2009 at 01:57 , Blogger Emmanuel Briand said...

c'est toi le saumon poche à l'hoillandaise

 

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