Saturday 12 October 2013

Gratin de légumes au jambon cru


pour 6 pers
1 kg de pommes de terre  (belle  de fontenay, charlotte,et stella)
200g de champignons 
2 jaunes d'oeufs paris
500g  de courgettes
18 tranches de jambon cru découenné
10cl de lait
50 cl de crème fraîche liquide
12 olives noires
75 g de comté râpé 90 g de beurre salé 
muscade

pelez débitez les courgettes en rondelles les faire revenir dans le beurre jusqu'à évaporation de l'eau des courgettes
sel poivre  
émincez les champignons 
 pelez les pommes de terre les séchez et les coupez en cubes

dans un plat à gratin beurré,intercalez par couches pommes de terre, jambon 12 tranches,  courgettes, champignons olives coupés en morceaux
parsemez chaque couche de comté, de poivre , de muscade et très peu de sel
battre les jaunes avec la crème, le lait sel et poivre
versez la préparation sur les pommes de terre et recouvrez avec les tranches de jambon qui restent
parsemez de beurre 
couvrez avec du papier aluminium et enfournez pour 1h 15  180°  puis remontez le thermostat en fin de cuisson pour  15 minutes 210°  en enlevant l'alu
vérifier la cuisson des pommes de terre

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