Wednesday 10 October 2007

Gratin de poireaux crémeux en crumble de noix

Pour 4 personnes
  • 1 kg de blancs de poireaux
  • 250 g de Ricotta (1 pot)
  • 50 g de Gorgonzola (ou autre fromage, le cheddar marche tres bien)
  • noix de muscade râpée
  • poivre, sel
  • 50 g de jambon ou lardons ou bacon
  • 50 g de biscuits apéritifs nature ou parfumés au fromage (type TUC)
  • 3 cuillères à soupe rases de farine
  • 4 à 5 cerneaux de noix
  • 50 g de beurre froid

Préparation

1 Faire blanchir les poireaux taillés dans la longueur puis en tronçons de 2 cm pendant 5 minutes. Egoutter très soigneusement puis ajouter la Ricotta et le Gorgonzola écrasés à la fourchette. Préchauffer le four à 180°C.

2 Faire dorer les tranches de jambon/lardons dans une poêle à feu très vif, à sec. Egoutter, couper en petits morceaux et mélanger aux poireaux. Ajouter de la noix de muscade, du poivre et un peu de sel



3 Confectionner la pâte à crumble en broyant grossièrement les noix avec les biscuits apéritifs qu’on mélangera ensuite au beurre bien froid et à la farine. Ajuster les proportions de farine et de beurre au besoin, afin d'obtenir la bonne consistance : une pâte grumeleuse mais pas trop sèche quand même.

4 Disposer la crème aux poireaux dans un grand plat a gratin, répartir les miettes de crumble par-dessus et enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le dessus soient bien doré.

Pour finir ... Servir tiède avec une salade verte assaisonnée à l'huile de noix.
by Natalia Kriskova

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