Wednesday 24 October 2007

Mille feuilles de courgettes


  • 2 courgettes moyennes
  • 8 a 10 petits champignons de Paris frais
  • 2 a 3 tranches de jambon ou lardons
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20 cl de béchamel
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 pincée de sel

Laver et râper avec les plus gros trous de la rappe la courgette (sans l'éplucher!). Râper avec les mêmes gros trous, les champignons.Emincer très finement le jambon.


Faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Découper à l'aide d'un verre à eau (plus grand qu'1 verre à moutarde)16 disques dans la pâte feuilletée. J'obtiens 15 disques et avec les chutes je fais un 16ème, voire plus; il faut compter 4 disques de pâte par personne.

Enfourner à 240°C (thermostat 8), jusqu'à ce que les disques soient dorés; attention ils vont gonfler! A mi-cuisson, j'appuye dessus avec le culot du verre pour les aplatir et encore un tout petit peu, au sortir du four.
Réaliser 20 cl de béchamel bien consistante (1/4 de litre de lait, 2 cuillere a soupe de farine, 20g de beurre), puis l'incorporer au mélange "courgette, jambon, oignon, champignons".

Sur chaque assiette, disposer un disque de pâte et recouvrir d'une cuillère à soupe du mélange obtenu. Continuer ainsi, en alternant jusqu'à obtenir 4 disques par personne.Servir tiède ou froid.

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