Tuesday 21 October 2014

Riz au lait

Pour 6/8 personnes :
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
150 g de riz à grains ronds
100 g de sucre


— Ne rincez pas le riz.
— Ne lui donnez pas une ébullition préalable dans l'eau bouillante.

Le riz doit garder tout son amidon, c'est ainsi que le résultat sera onctueux
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur et portez à ébullition. 
Dès que cela bout, versez en pluie le riz pas rincé ni passé à l'eau bouillante. Mélangez et attendez la reprise de l'ébullition. Alors mettez la casserole sur un feu plus doux, il faut que cela bouille tout doucement, des touts petits bloup-bloups. Couvrez avec le couvercle, mais pas complètement, intercalez une cuillère en bois 
Laissez cuire ainsi tout doucement pendant 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes
Au bout de 30 minutes, les grains de riz ont gonflé et ont absorbé le lait, mais pas encore complètement. Ils baignent dans un liquide épaissi, onctueux, nacré.
C'est seulement alors qu'on ajoute le sucre. Laissez mijoter encore 5 min.
Transvasez le riz au lait dans un saladier puis laisser refroidir a température ambiante d'abord, et ensuite au frigo pour au moins 2h


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