Sunday 6 January 2008

Gratin Dauphinois


- 1kg de pommes de terre
- 200g d'oignons
- 1 noix de muscade
- 1 paquet de fromage rapé
- 250 g de crème fraiche épaisse (ou moitie creme moitie lait)
- sel, poivre

Beurrer le fond d'un moule à gratin, faire préchauffer le four à 220 °C (thermostat 7-8).

Eplucher les pommes de terre et les couper en très fines lamelles. Eplucher les oignons et les couper également en fines lamelles.

Dans le plat, disposer une 1ère couche de pommes de terre, une 2è couche d'oignons, saler, poivrer, et saupoudrer légèrement de noix de muscade.
Recommencer avec une couche de pommes de terre, une couche d'oignons, sel, poivre, et noix de muscade.
Finir en disposant une couche de pomme de terre, le gruyère rapé, et étaler la crème fraîche.

Faire cuire 45 min à 220°C (thermostat 7-8), puis 45 min à 180°C (termostat 6).

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