Saturday 17 May 2008

Risotto de pâtes, courgettes et thon


- 150 g de pâtes courtes (penne, fusilli, par exemple)
- 1 courgette
- 1 échalote
- 1 petite boîte de thon au naturel (75 g)
- bouillon de poule ou de légumes
- 1 dl de vin blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ricotta ou un peu de crème liquide
- parmesan râpé
- sel, poivre

Hacher l'échalote et couper la courgette en demi-rondelles.
Egoutter le thon.
Préparer le bouillon (environ 7 dl, histoire d'être sûr d'en avoir assez)
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole (ou du beurre, selon votre goût).
Faire revenir l'échalote, puis la courgette.

Ajouter les pâtes, faire revenir 2 min, déglacer au vin blanc et faire réduire à feu doux.
Mettre le bouillon petit à petit, juste pour que le liquide couvre les pâtes, et dès que ça a réduit, en ajouter un peu, etc... Le temps de cuisson est un peu près 1/3 plus long que ce qui est indiqué sur le paquet de pâtes, mais le mieux est de goûter !!!

Quand les pâtes sont al dente et que le liquide est presque complétement réduit, ajouter le thon, la ricotta, bien remuer, puis le parmesan.

Servir aussitôt!!!

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